Teléfono: 2 2725 5201 Móviles: 9 7788 5473 - 9 9864 6846 contacto@aviariopicaflor.cl

Loro Esmeralda (Forpus Coelestis)
También conocido como periquito del pacífico, mide 13cm, es de color verde brillante en su variedad salvaje, aunque existen distintas mutaciones (amarillo americano, fallow, azul, verde pastel, azul pastel, etc.). Normalmente en cualquier otra variedad las mutaciones suelen ser ejemplares más pequeños que la variedad salvaje, pero en mutaciones como el azul, en general son más grandes y robustos. Dimorfismo sexual: Se puede distinguir muy fácilmente el macho y la hembra cuando son adultos, e incluso de juveniles. El macho posee unas plumas de color azul intenso sobre los ojos, en la parte inferior de las alas y en el ovispillo (zona donde acaba la espalda o dorso y empieza la cola). En algunas hembras se pueden ver manchas azules muy tenues sobre los ojos, pero nunca bajo las alas o en el ovispillo.
Comportamiento: Son animales que en la naturaleza suelen vivir en grandes bandadas, pero que en cautividad no conviene poner más de una pareja por jaula, porque se suelen mostrar agresivos, en general la hembra con otras hembras y el macho con otros machos. Se han descrito casos en que se han mantenido varios ejemplares juntos en una misma jaula sin tener bajas pero no suele ser lo más común y no es lo que yo recomendaría. Los Forpus coelestis suelen formar pareja para toda la vida, como ocurre con los agapornis, por ejemplo. Se dice que a pesar de su pequeño tamaño son unas aves con muchísimo carácter, como las amazonas, y hay que educarles en consecuencia. Los ejemplares papilleros suelen ser más dóciles, si bien nunca pierden su instinto y podemos llevarnos sorpresas. Son además animales muy activos, muy curiosos, les encanta jugar y romper cosas con sus fuertes picos.
Reproducción: Son maduros sexualmente al año. Pueden criar más de una nidada por temporada, ocupando el mismo nido, y crían tanto en jaulas como en grandes voladeras compartidas por otros miembros de su misma especie. En época de cría suele ser algo agresivo con sus congéneres. También suelen picotear a su prole cuando ya se desenvuelven solos. La hembra depositará de 3 a 6 huevos, aunque se han dado casos de hasta 8 huevos por puesta. La incubación corre a cargo de la hembra, aunque el macho también la ayuda pasando mucho tiempo en el nido y durmiendo dentro durante la noche, para proporcionarlos calor y seguridad. Si la puesta no eclosiona, la hembra abandonará los huevos y realizará otra puesta 7 ó 10 días después. La incubación comprende un periodo de 18 a 23 días. Los pollitos nacen ciegos y cubiertos por plumón blanco que pierden al poco tiempo. A los 10 días comienzan a abrirse los cañones, a los 12 días abren los ojos, y a los 20 días estarán emplumados con lo que ya podremos empezar a sexarlos. En 30-35 días abandonarán el nido.